Выбор участка под малину

Выбор участка под малину
Выбор участка под малину, а также правильная подготовка почвы: поможет в будущем собрать хороший урожай, с меньшем количеством финансовых и трудовых затрат. Правильно подобранное место: очищенное от сорняков и про фрезерованный грунт, имеют не меньшее значение, чем удачно выбранный сорт, вовремя проведенная обрезка или обработка от вредителей и болезней.
Факторы влияющие на урожайность малины
— Свет. Малина нуждается в хорошо освещенных участках. По этому не надо сажать малину очень густо ( не икономте землю). В ряду сажается через 0,5м междурядья 3-3,5м в зависимости от сорта. В ином случае побеги замещения очень вытягиваются и затеняют плодоносящие веточки, в том числе – боковые. В итоге малина становится кислой, повреждается грибковыми болезнями и вредителями
— Влажность. Идеальная почва для малины – с достаточным запасом влаги, но без избытка. Максимальная потребность растения в воде – во время налива и созревания ягод. Именно в этот период обычно требуются дополнительные поливы.
— Почва. Наилучшая почва под малину – средние суглинки, хорошо дренированные, с кислотностью в пределах 5,5-6 рН. То есть малина любит слабокислые или близкие к нейтральной кислотности почвы.

Готовим участок под малину. Лучше всего готовить участок на протяжении 2 лет. Это хлопотно, конечно, но почва успеет насытиться необходимыми питательными элементами, улучшится ее структура, а предшественники угнетут рост сорняков.
Так, в первый год проводим несколько обработок гербицидов, делаем глубокую вспашку с культивацией. На следующий год с весны высеваем сидираты , перед цветением его заделывают в почву, и уже осенью вы получите шикарную землю под выращивание малины.
Как уже упоминалось, самые хорошие почвы под малину – легкие супесчаные, суглинистые, рыхлые, хорошо дренируемые, насыщенные органикой, гумусом и микроэлементами.

Песчаные почвы – тоже неплохой вариант. Они рыхлы, легки, обеспечивают хороший доступ кислорода. Вместе с тем, они нуждаются в частных подкормках, поскольку слабо насыщены микроэлементами и плохо удерживают влагу, поэтому требуют обязательного мульчирования.

Глинистые почвы тоже имеют свои плюсы. Они богаты органикой и неорганикой, но слабо насыщены кислородом из-за пресыщенности влагой. В таких условиях корневая система полукустарника задыхается, корни начинают гнить, появляются болезни, малина на глинистых почвах плодоносит хуже. Поэтому нужно сбалонсированый полив (никоем случае не перелив), мульчирование соломой и внесение полезных бактерий (Фитоспорин, Байкал эм и др.)
Кислотность почвы для малины
Почему так важно соблюдать приемлемый показатель рН почвы для малины, на уровне 5,5-6? Слишком высокая кислотность препятствует доступу микро- и макроэлементов, нарушается баланс почвы, гибнут газоудерживающие почвенные бактерии, растения начинают испытывать нехватку азота. Поэтому перед посадкой обязательно проверяют почву на кислотность – или в лаборатории, или при помощи лакмусовой бумажки (они продаются в садовых магазинах), или в домашних условиях подручными средствами.
Если кислотность почвы под малину оказалась слишком высокой – ее уменьшают путем раскисления. С осени вносят доломитовую муку, мел, известь. Помните, что уровень кислотности почвы – величина не постоянная. Она может изменяться в зависимости от применения и соотношения удобрений, гербицидов, мульчи, бактерий, поэтому время от времени этот показатель нужно контролировать.
Готовим участок под малину. Лучше всего готовить участок на протяжении 2 лет. Это хлопотно, конечно, но почва успеет насытиться необходимыми питательными элементами, улучшится ее структура, а предшественники угнетут рост сорняков.

Отмечено , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *