Выращивание малины как бизнес

Выращивание малины как бизнес
Бизнес на малине набирает популярность в Украине. Так как спрос на малину в Украине удовлетворён не в полном обьеме, это делает разведение и выращивание малины перспективным бизнесом, по крайней мере в течение ближайших лет.
Для успешного разведения малины прежде всего необходимо позаботиться о хорошо освещённом участке земли и свободном доступе к системе водоснабжения. Малина культура влаголюбивая, поэтому без обильного полива не обойтись. Малина отлично растёт практически на любых почвах и любит мульчирование.
С чего начать?
Сразу определитесь с размером участка под малину. В случае отведение под бизнес на малине нескольких соток земельного участка, рекомендуется приобрести саженцы малины сразу в необходимом количестве, то есть в полном объёме. При выращивании малины на земельном участке большой площади для начала необходимо заложить маточник. Если в ваших планах разведение малины как бизнес на больших площадях, то сначала необходимо высадить небольшие участки с разными сортами малины, Чтобы проверить сорта под ваш регион и климат. Далее – наблюдайте в течение 1-2 лет за ростом и плодоношением малины. Выбирайте из тех сортов, которые зарекомендовали себя за этот период как наиболее рентабельные.
Подбираем сорта малины
Ни для кого не секрет, что при желании добиться высоких успехов в бизнесе на малине, очень важно подобрать рентабельные сорта. Малина бывает двух видов: обычная (летняя) и ремонтантная. Обычная малин даёт урожай один раз в год – как правило в июне. Малина ремонтантных сортов характеризуется длительным сезоном плодоношения (с Августа до самых морозов). Ремонтантная малина даёт урожай дважды — летом и осенью. Но обычно собирают только осенний урожай, после чего скашивают на уровне земли.

Летняя (обычная) малина — обладает двухлетним циклом развития. Такая малина плодоносит на побегах второго года, то есть на прошлогодних побегах. Плюсы для бизнеса на малине обычной – хороший сладкий вкус и аромат ягод, успевающих набрать сахар. Из минусов – возможность промерзания в малоснежную суровую зиму, заражение болезнями и вредителями.
Ремонтантный сорт малины — отличается плодоношением на однолетних и двухлетних побегах, что позволяет собирать 2 урожая за год – в летний и осенний сезоны. От плодоносившие стебли срезают поздней осенью до уровня почвы. Плюсы ремонтантной малины – устойчивость саженцев к сильным морозам, болезням и вредителям, исключение необходимости частых химических обработок.
Малина имеет большое количество сортов. Каждый из сортов имеет свои особенности и недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее.
Короткий бизнес-план по выращиванию малины для бизнеса
Вам не даёт покоя идея по выращиванию малины как бизнеса, в таком случае пора составить чёткий бизнес-план по разведению ягоды.
1. Подбор места для созревания будущего урожая.
2.Подвод воды на участок.
3.Выбор сортов малины.
4.Закупка удобрений Фунгицидов и Акарицидов
5.Установка шпалеры
6.Набор трудового персонала
7. Самый главный пункт, наличие знаний по выращиванию малины, (желательно иметь хорошего агронома).
Достойная рентабельность от реализации ягод будет только тогда, когда бизнес-план по выращиванию малины составлен чётко и грамотно. В нём обязательно должны учитываться все без исключения аспекты предстоящего бизнеса. Земельный участок, высокоурожайные и перспективные сорта малины, полезные органические и минеральные удобрения – вот в чём заключается залог успеха, по выращиванию этих замечательных ягод!

Отмечено , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *