Ошибки при выращивании малины

Ошибки при выращивании малины
Первая ошибка. Покупка малины у сомнительных продавцов « купили малину на базаре, сказали крупная и ранняя, выросло непонятно что, мелочь. Купили в интернет магазине новые сорта, заплатили большие деньги, выросла обычная полка». По этому приобретайте саженцы у проверенных продавцов.
Вторая ошибка. Посадка малины. Сажать малину нужно не глубоко, на 3см глубже шейки корня. Основные корни малины находятся на глубине 15см, некоторые достигают 25см. Посадка саженцев осуществляется в обычную землю, и заливается обильно водой.
Примеры ошибок «выкопала траншею на глубину 40 см и посадила, малина пропала. Выкопал траншею и засыпал корни навозом, сгорели корни».
Из нашей практике, сажали два рядка малины: один в обычную землю другой заправили конским навозом. В итоге малина росла в обычной земле лучше.
Третья ошибка. Посадил саженец (не обрезав его на уровне земли), чтобы посмотреть какие будут ягоды? В итоге куст будет плохо развиваться, и полный урожай получите не на третий год а на четвертый. Лучший вариант, после посадки срезаем ствол саженца на уровне земли, и от корня пойдет новый побег.
Четвертая ошибка. «Посадил малину и буду собирать большие урожаи, ничем обрабатывать не буду! Я буду выращивать малину без химии! Раньше малину ничем не обрабатывали и собирали хороший урожай! Это мая малина и она болеть не будет».
Действительно, раньше малину ничем не обрабатывали. (Были устойчивые сорта, и маленькая урожайность). Сейчас много болезней и вредителей завезено с саженцами, из других стран. По этому, лучше всего провести профилактические обработки от болезней и вредителей до цветения. И в сезон наслаждается свежей ягодой в большом количестве.
Пятая ошибка. Экономия земли. «Посажу малину с междурядьем 1.5 м и так хватит! Посажу малину на 10 сотках, междурядье сделаю 2 метра, чтобы был больше урожай!» Такая экономия приведет: грибковым болезням, кислой ягоде, затруднительному сбору и малой урожайности.
Шестая ошибка. Относится к начинающим фермерам. «Посажу пол гектара малины, а полив сделаю на следующий год. Полив должен быть организован сразу после высадки растений.

Отмечено , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *